Panettone: Una tajada de la tradición Italiana

El panettone, el tan apreciado pan dulce italiano, se disfruta tradicionalmente durante las fiestas. Su distintiva forma alta y de domo, y su textura ligera y suave lo han convertido en un postre predilecto en las mesas navideñas de todo el mundo. Sin embargo, hoy en día se disfruta durante todo el año.

En Italia, para que un pan se llame "panettone", debe contener sal, más de un 4 % de huevos, más de un 16 % de mantequilla, azúcar, levadura natural de masa madre y harina de trigo. El panettone tiene un sabor dulce y mantecoso con toques cítricos, a menudo complementado con frutos secos.

Las variaciones más populares

🌱 Panettone Vegano

Una versión festiva y plant–based de un clásico

🍫 Panettone de Chocolate (Chips)

Sabor intenso con deliciosos trocitos de chocolate

🍬 Panettone de Pistacho

Un favorito navideño con un delicioso sabor a pistacho

🍋 Panettone de Limón

Una versión cítrica y vibrante

🥖 Panettone de Masa Madre

Una versión con un toque acido del clásico pan dulce

Mezcla tradición e innovación en cada panettone

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Ingredientes para cada panettone
Mimetic
100% plant based, 100% buttery indulgence, 100% cost efficient and convenient. Plant based specialty fat providing a real butter sensation – for lamination and incorporation. No additives on final product label.
Sapore
Sapore constitutes a wide range of sourdoughs that offer a natural, traditional and differentiating taste and structure to finished baked products.
Soft'r Melting
Soft’r Melting technology is an improver solution that allows you to create the perfect melting texture for medium and sweet bread applications
S500
S500 gives absolute security during all stages of the bread-making process.
Sproutgrain
Ready-to-use sprouted and fermented whole grains and seeds
Cremfil
Recognised by many leading equipment manufacturers as the most reliable cream filling, Cremfil offers outstanding stability during pumping, baking and freezing.
Belcolade
Belcolade, the real Belgian chocolate, is produced exclusively in Belgium following a long tradition of craftsmanship, quality and refinement.
Puraslim
Bread made with Puraslim has fewer calories and less (saturated) fats. Moreover, as no fat needs adding, Puraslim mixes are so convenient to use.

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La historia del panettone

Durante la Navidad en Milán, las panaderías, con sus elaboradas vitrinas de panettone, eclipsan los escaparates de los grandes almacenes. El verdadero origen de este rico y dulce pan está rodeado de misterio, pero fascinantes leyendas lo han llenado.

Según los registros históricos, el término «panettone» proviene de «panetto», que significa pan pequeño, con el sufijo aumentativo «-one» que lo transforma en «panecito». La primera mención del panettone se remonta al siglo XVI, hallada en un documento de una de las universidades italianas más antiguas.

Existen diferentes historias sobre el origen del panettone. Una de las más famosas data de 1495, cuando un joven cocinero llamado Toni salvó un banquete navideño preparando rápidamente un postre sustituto con masa madre, harina, huevos y azúcar, dando como resultado un rico pan brioche con pasas y fruta confitada. El duque de Milán lo adoraba tanto que llegó a conocerse como «Pane di Toni» (el pan de Toni).

Otra historia trata sobre Ughetto degli Atellani, un hombre adinerado que se enamoró de Adalgisa, la hija de un panadero pobre. Para conquistarla, se disfrazó y creó un pan dulce con fruta confitada y pasas que hizo famosa a la panadería y le valió el derecho a casarse con ella.

Independiente de la verdadera historia, el panettone se ha convertido en un postre italiano icónico, apreciado en todo el mundo. Su importancia cultural ha impulsado incluso iniciativas para que la UNESCO lo reconozca como patrimonio cultural. El legado del panettone se celebra a través de diversas recetas, cada una con un toque único a este apreciado pan.

¿Cuál es la diferencia entre el Pandoro y el Panettone?

 

 Cuando piensas en la Navidad en Italia, inmediatamente te viene a la mente el panettone y el pandoro. Estos clásicos tan apreciados son básicos en cualquier mesa festiva italiana durante las fiestas. Aunque a simple vista puedan parecer similares, en realidad dividen a los italianos en dos bandos apasionados.

La diferencia entre el panettone y el pandoro es notable. El panettone, con su forma redonda, está relleno de frutos secos, pasas y, a veces, incluso chocolate, lo que le da un sabor rico y aromático. Por otro lado, el pandoro, originario de Verona, tiene una forma de estrella de ocho puntas y un sabor más sencillo, caracterizado por su aroma a vainilla y mantequilla.

En Italia, cada uno tiene sus preferencias, lo que lo convierte en una elección muy personal.

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