3 perfiles de sabor virales en panadería, pastelería y chocolatería

12 ago. 2024

En el mundo de la comida en constante evolución, tanto los fabricantes a gran escala como los productores artesanales se enfrentan al desafío constante de mantenerse al día con las cambiantes preferencias del consumidor. Por eso, en Taste Tomorrow, realizamos análisis exhaustivos y continuos para brindar apoyo e inspiración constantes a la industria alimentaria a través de valiosos conocimientos del consumidor. En este artículo, estamos emocionados de presentar tres perfiles de sabor que ejemplifican las tendencias actuales y están listos para impulsar la innovación.

1.Premiumnización mediante sabores elevados  

Los sabores clásicos están siendo reinventados con alternativas de alta gama.

Los consumidores están en una búsqueda constante de experiencias de sabor extraordinarias, por lo que observamos un cambio en el que los sabores bien conocidos, como el clásico ‘café’ y la humilde ‘naranja’, dan paso a opciones más distintivas como ‘Espresso Arabica’ o ‘calamansi’, una fruta cítrica de Filipinas. Estas opciones de sabor sofisticadas unen el anhelo contradictorio de tanto gustos únicos como opciones confiables que las personas conocen y aman.

El cambio de perfiles de sabor tradicionales hacia opciones gourmet puede deberse al deseo de señalar que eres un amante de la comida con un paladar altamente desarrollado. Es más emocionante y elegante disfrutar de una galleta de yuzu que de una tradicional galleta de limón, de ahí la premiumización de los sabores que estamos viendo en este momento. Las opciones clásicas son reemplazadas por alternativas similares pero más exclusivas. Piensa en:

  • Pistacho: pistachos sicilianos
  • Vainilla: vainilla de Madagascar
  • Jamón y queso: jamón de miel ahumado en roble y emmental
  • Almendra: Amaretto
  • Menta: menta marroquí
  • Tomate: tomates cherry asados con balsámico
  • Limón: limones de la Costa de Amalfi

 

Dandelion Chocolate, un productor de lotes pequeños, ha logrado dar a sus barras de chocolate un aire de lujo, exclusividad y misterio al promocionar sus barras de origen único de manera similar a los vinos. En un conjunto de edición limitada de barras, han fermentado los granos de cacao con una especia distintiva. Los granos de “Kokoa Kamili, Tanzania, Cosecha 2023, Lote 1” fueron sometidos a una fermentación con canela, lo que da lugar a notas de sabor como crema de Devonshire, pera y vainilla, según la marca de chocolate. ¿No suena como un juego completamente diferente al de una simple barra de chocolate con canela?

Es fascinante cómo la industria del chocolate está explorando nuevas formas de expresión y sofisticación, similar a lo que ocurre en el mundo del vino. Al igual que los vinos de diferentes regiones tienen perfiles de sabor únicos debido a las condiciones del terroir, los granos de cacao también pueden expresar una amplia gama de sabores según su origen y procesamiento. 

2. El poder de colaboraciones creativas inesperadas

¡Ah, una fusión ardiente de comodidad y emoción!

Hoy en día, el 65% de los consumidores en todo el mundo desean probar combinaciones de sabores que al principio resulten inusuales. ‘Swicy’, la combinación de dulce y picante, da en el clavo. Utilizar ingredientes picantes o que generen calor en creaciones tradicionalmente dulces, como pasteles, salsas, bebidas, repostería y chocolate, definitivamente está fuera de lo común. O al menos solía estarlo.

Particularmente en Canadá, India, Indonesia, Estados Unidos y el Reino Unido, a los consumidores les encanta el uso de especias y condimentos picantes en aplicaciones dulces, según nuestros datos de Taste Tomorrow. La picantez aporta un elemento de emoción y novedad a sabores reconfortantes tradicionales, como el chocolate, la fresa o la vainilla. Y como la picantez no es un sabor, sino una experiencia sensorial, también aporta una ligera sensación de ardor o cosquilleo

Los nuevos alimentos dulces y picantes a menudo están inspirados en pimientos o mezclas de especias picantes de las cocinas del mundo. Piensa en la pasta coreana gochugaru, el condimento mexicano Tajin, el sambal oelek indonesio o el aceite de chile crujiente chino. Además del picante, esos sabores añaden estilo y aventura a productos horneados, repostería y chocolate.

El mochi de chocolate con habanero de Mochidoki es un ejemplo perfecto de cómo la inusual combinación de sabores dulces y picantes de todo el mundo aporta emoción, novedad y emociones fuertes. El masticable y relleno bocadillo japonés de arroz mochi recibe un sorprendente toque del habanero mexicano, uno de los pimientos más picantes que existen. El rico y complejo sabor a cacao armoniza extremadamente bien con el picante del pimiento, y el sabor ardiente contrasta agradablemente con la suave textura del mochi, para aquellos que se atrevan a probarlo…

3. Sabores de licores que inspiran creaciones

Un brindis por la innovación de sabores inspirados en licores

¿Quieres que tus productos destaquen en un mercado abarrotado? Opta por creaciones emocionantes inspiradas en bebidas. Desde cannoli de sambuca y espresso hasta barras de chocolate con champagne y un pastel de Guinness, el uso de bebidas alcohólicas aporta complejidad a tus creaciones, así como un toque de decadencia.

Las bebidas alcohólicas específicas que están en boga en este momento son el bourbon, el mezcal, la sambuca, el vino de Jerez, el champagne y cócteles como el espresso martini, el moscow mule y el mojito. Los licores le dan a cualquier delicia un toque especial. No solo porque un pastel de chocolate con whisky simplemente no es adecuado para niños, sino también debido a la profundidad del sabor. El mezcal, el hermano más audaz del tequila, aporta notas ahumadas a una barra de chocolate, y la sambuca combina la fuerza del alcohol con un sorprendente sabor anisado similar al regaliz.

¡Así que adelante, infunde tus creaciones con un toque de sabor a alcohol! Solo recuerda que, cuando se trata de disfrutar, la moderación es clave. Queremos que los consumidores coman de manera responsable y disfruten de las delicias, no de las resacas

Bang Bang Bakehouse se especializa en pastel de ron, al que le dan un toque contemporáneo a través, por ejemplo, de una variante inspirada en cócteles. Piensa en el pastel de ron coquito, que tiene el sabor del cóctel de ron de coco sudamericano, coronado con migas de nuez tostada. Los creadores de los pasteles de ron creen que la vida debería celebrarse más a menudo, ¿y qué mejor manera de hacerlo que disfrutando de un dulce con sabor a cóctel? Por eso venden estas delicias en frascos individuales: para que los consumidores no tengan que esperar una ocasión especial para disfrutar de su pastel de ronfetti o su pastel de ron espresso martini

Sobre Taste Tomorrow

Taste Tomorrow es el ecosistema más grande del mundo para comprender a los consumidores en las industrias de panadería, pastelería y chocolate. El seguimiento constante de los comportamientos, actitudes y elecciones de los consumidores locales y globales proporciona conocimientos valiosos y profundos tanto para panaderos, pasteleros, chocolateros, minoristas de alimentos como para fabricantes. Podemos utilizar estos conocimientos para rastrear la evolución de las tendencias y descubrir nuevas. Descubre más sobre nuestra metodología

Mantente al tanto de las últimas tendencias de la industria y los conocimientos del consumidor

Únete a miles de profesionales de la panadería, pastelería y chocolate que confían en Taste Tomorrow para inspirarse. No te lo pierdas: suscríbete a nuestro boletín ahora y crea innovaciones de productos más relevantes.

Related Articles

3 conceptos en la industria alimentaria que son tendencia actualmente

3 conceptos en la industria alimentaria que son tendencia actualmente

Descubre 3 conceptos que impulsan las innovaciones en panadería, pastelería y chocolate con Taste Tomorrow. Desde la conveniencia impulsada por IA hasta audaces colaboraciones y fusiones dulce-salado.

3 texturas innovadoras en pastelería, panadería y chocolatería

3 texturas innovadoras en pastelería, panadería y chocolatería

Eleva tus ofertas de panadería, pastelería o chocolate con las ideas de Taste Tomorrow. Explora 3 texturas clave que están moldeando las preferencias de los consumidores, desde lo masticable hasta lo hojaldrado, y mantente a la vanguardia en el mercado.