Las mejores tendencias de chocolate para 2025

6 ago. 2024

Ingredientes de la agricultura sostenible, el equilibrio nutricional a base de plantas y el poder

Artisans
Chocolate
Retail
Cross-category
Foodservice
Industry
Bakery
Patisserie
Trend
Trend Updates

Cautive a sus clientes aprovechando estas 4 principales tendencias de chocolate para 2025. Desde el aumento de las prácticas agrícolas sostenibles y las innovaciones vegetales hasta la incorporación de ingredientes energéticos y la búsqueda del equilibrio nutricional, estas predicciones de tendencias basadas en el seguimiento global en línea de los consumidores se establecen para remodelar la industria del chocolate. ¡Úselos para su beneficio como chocolatero, comercializador de dulces o profesional de I+D!

1. Agricultura sostenible

La industria alimentaria tiene un impacto significativo en el cambio climático, y su función en la mitigación de estos efectos es crucial. Los consumidores son muy conscientes de eso, lo que conduce a una creciente apreciación de los productos producidos a través de prácticas agrícolas sostenibles. Esto incluye métodos como jardinería vertical, abastecimiento local, agricultura regenerativa, agricultura hidropónica o incluso técnicas de vanguardia como fermentación de precisión. Estos enfoques innovadores son favorecidos por los consumidores por su capacidad para minimizar el impacto ambiental.

Vemos que los consumidores hablan y buscan alimentos cultivados de manera sostenible en línea en todos los mercados, con el mayor interés observado entre los consumidores chinos y de habla inglesa. Prevemos que la tendencia de agricultura sostenible alcanzará su punto máximo en estas regiones para 2025, con tasas de crecimiento proyectadas del 25 % y 11 %, respectivamente. Las regulaciones como el Tratado Ecológico Europeo y la “Reglamentación sobre Productos Libres de Deforestación (EUDR)” son otras fuerzas impulsoras detrás del cambio hacia el abastecimiento sostenible en la industria alimentaria.

Los consumidores son muy conscientes de los desafíos de cultivar y abastecer ingredientes, especialmente para los productos de chocolate. Eso requiere la máxima transparencia. Asegúrese de que sus productos contengan cacao de origen ético proveniente de granjas que operen de manera ecológica. Con etiquetas y certificaciones, puede asegurar a las personas que sus productos enriquecidos con ingredientes a base de chocolate o cacao contienen cacao de origen ético de granjas sostenibles. Igualmente importante es compartir las historias de los agricultores y sus comunidades que cultivan los granos de cacao al mostrar sus prácticas sostenibles. Esto no solo mejora la transparencia, sino que también agrega autenticidad a su marca.

2. Basado en plantas

La alimentación a base de plantas se ha convertido en la corriente principal,  con un interés global estable en el chocolate a base de plantas. En los países de habla china e italiana, predecimos un crecimiento significativo en la demanda para 2025. A medida que las dietas veganas y flexitarias se normalizan más, las demandas de los consumidores de bocadillos y golosinas con infusión de chocolate de origen vegetal están evolucionando. No solo se espera la amplia disponibilidad de opciones de origen vegetal, sino que los productos  veganos también deben ser tan sabrosos como sus contrapartes de origen animal

Comprometerse con la calidad o la indulgencia no es una opción. Sin embargo, los requisitos para el chocolate a base de plantas van más allá del sabor. Muchos consumidores eligen dietas veganas o flexitarias por motivos ambientales y de salud, por lo que es crucial que las golosinas de chocolate de origen vegetal se preparen con ingredientes  sostenibles e incluso nutritivos. Al desarrollar un producto de chocolate de origen vegetal, concéntrese no solo en eliminar el contenido de origen animal, sino también en garantizar un abastecimiento sostenible y un alto valor nutricional. 

En 2025, ofrecer solo una opción de chocolate vegano no será suficiente. Amplíe sus creaciones de chocolate de origen vegetal al experimentar con ingredientes complementarios como frutos secos, ingredientes botánicos, arroz, coco y avena. Estos ingredientes son conocidos por ser saludables, sostenibles y deliciosos, lo que le permite desarrollar una amplia gama de productos de chocolate de origen vegetal que satisfacen las preferencias cambiantes de los consumidores. 

3. Ingredientes energéticos

¿Sabía que la mayoría de los consumidores globales cree que los ingredientes botánicos mejoran la salud del chocolate? De hecho, el 68 % de los encuestados en nuestra encuesta mundial de consumidores de 20 000 personas lo pensó. Si bien el chocolate ya se considera una delicia saludable, los consumidores ahora buscan mejorar sus beneficios al incorporar ingredientes nutritivos adicionales en su dieta. Esta práctica, conocida como acumulación de beneficios, se está volviendo cada vez más popular.

Un trozo de chocolate negro es bueno, pero el chocolate negro mejorado con ingredientes poderosos como frutos secos, frutas, semillas y adaptógenos es mejor. Esta tendencia ya es muy importante en los países de habla japonesa, española, portuguesa e italiana. Según nuestra investigación, durante el transcurso de 2025, el interés del consumidor en Power Ingredients crecerá en el mundo de habla francesa y se disparará en China con un crecimiento proyectado de +21 %.

Enriquezca sus productos a base de chocolate con ingredientes funcionales y saludables para que sean aún más atractivos. Un consejo importante: enfóquese no solo en los ingredientes poderosos en sí, sino también en los beneficios para la salud que proporcionan. Los objetivos de salud populares son mejorar los niveles de energía, aliviar el estrés, mejorar la función cognitiva y potenciar la inmunidad. Inspírese en las marcas de chocolate del mercado. Algunos productos de chocolate afirman ayudar a aliviar las molestias menstruales y darle a tu piel un brillo radiante. Los ingredientes de tendencia incluyen cúrcuma por sus propiedades antiinflamatorias, hongos como reishi y melena de león por sus beneficios cognitivos y espirulina debido a su mejora energética. 

4. Equilibrio nutricional

En los últimos 12 meses, hubo más de 1,2 millones de conversaciones y búsquedas en línea relacionadas con confitería y productos de chocolate con una mezcla equilibrada de macronutrientes. De acuerdo con nuestra investigación de consumidores siempre activa, Nutritional Balance es una de las tendencias más discutidas en la industria del chocolate. Se prevé un mayor crecimiento constante para 2025 en países de habla inglesa, italiana y francesa. Mientras tanto, se proyecta que la tendencia aumente en las regiones de habla china y hispana, con un crecimiento del interés del 30 % y 28 %, respectivamente.

¿Qué quieren los consumidores de un chocolate equilibrado? Los dos puntos de interés más importantes son la reducción del contenido de azúcar y un mayor perfil nutricional a través de ingredientes poderosos, como se mencionó anteriormente. Además, la incorporación de grasas saludables y el aumento del contenido de fibra son muy atractivos para los consumidores.

  • Reduzca el contenido de azúcar de sus productos de chocolate dulce.

  • Para obtener beneficios nutricionales adicionales, incorpore grasas saludables, como las de nueces (hazelnuts, almendras, nueces) y semillas (plumas, semillas de lino).

  • Cree refrigerios con alto contenido de fibra de chocolate, que pueden aportar beneficios adicionales para la salud intestinal y pueden ayudar a regular los niveles de azúcar en sangre.

  • Desarrolle chocolates con un equilibrio nutricional para que sean atractivos para el consumo diario, o incluso mejor: beneficiosos cuando se consumen diariamente.

  • Amplíe su cartera de productos para satisfacer las necesidades alimentarias específicas de las personas, como opciones sin gluten, sin nueces, sin lácteos y a base de plantas.

Pronóstico de tendencias basado en datos de consumidores siempre activos

Durante más de una década, Taste Tomorrow ha empoderado a profesionales de las industrias de panadería, pastelería y chocolatería al anticipar los antojos futuros a través de una investigación global en profundidad del consumidor. Para hacer estas predicciones de tendencias de 2025, analizamos los datos de los consumidores en línea utilizando tecnología de IA semántica avanzada. Monitoreamos las búsquedas y conversaciones en línea sobre pan, pastelería, pasteles y productos de chocolate en siete idiomas diferentes y en más de 50 mercados. Estos datos luego se combinan con las perspectivas de la encuesta global de consumidores más grande de la industria, lo que proporciona una perspectiva global integral sobre el estado actual y futuro de la industria alimentaria.

Descubra las tendencias más populares de panadería y pastelería de 2025

Descubra qué buscan los consumidores en sus pasteles, pastelería fina y productos de chocolate. En nuestra descripción general de las tendencias de panadería más populares para 2025 y las tendencias de pastelería más  populares para 2025, encontrará un gran interés por los ingredientes energéticos y la autenticidad local.

Artículos relacionados